站内搜索:
 
最新新闻
 
全国文化市场举报受理电话:
  12318
全省文化市场举报受理电话:
  0531-12345

当前位置:首页 ->理论研究 -> 详细内容
烟台:浅析盗版软件的危害
编辑:sdwhzf  时间:2017-10-31  点击:1532  收藏此页  打印此页  字体: 【】 【】 【

浅析盗版软件的危害

烟台市文化市场执法支队 刘涛

     2016年以来,按照国家《关于推进企业使用正版软件工作的通知》、《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》以及我省《推进软件正版化工作实施方案》等要求,烟台市认真部署,扎实工作,努力推进政府机关、大型企业计算机软件正版化工作,并取得了一定的成绩。那么,盗版软件到底有什么危害呢,在这里做一浅析。

一是违反了相关法律法规。根据《中华人民共和国着作权法》和《计算机软件保护条例》规定,复制、使用、出售或分销翻版软件,可能会承担行政或民事责任甚至刑事责任。未取得版权人的许可而发表、复制、修改、翻译、分销或出版任何受版权法保护的软件,可构成侵犯版权行为。其中对软件盗版者方面的规定和处罚都是非常明确的。实际上,使用盗版软件同样构成对着作权者使用许可权和获得报酬权的侵犯,同样具有承担行政或民事责任甚至刑事责任的风险。使用盗版软件所带来的风险是多方面的。触犯法律,承受法律制裁是其中的一个方面,被控侵权卷入诉讼则是另一个方面。这会使得盗版使用者(尤其是企事业单位使用者)陷入工作中断、丧失发展机遇、承担巨额经济赔偿等尴尬境地。  

二是影响了自身形象。企业或者个人的形象和声誉都是需要倍加珍惜的宝贵财富。使用盗版软件的行为,会使这种财富受到巨大的威胁。由于中国的IT企业在公关宣传上,相对于传统产业的企业,处于优势地位。对于一个很注重自己形象和口碑的公司或者大型企业来说,使用盗版软件,尤其是使用国内软件企业软件的盗版产品,非常容易遭到舆论的攻击和批评,面临着巨大的品牌和形象损失。  

  三是存在着安全隐患。盗版软件使用者基本都面临着由于盗版带来的病毒的风险,给自己的信息资产(包括数据库)带来巨大损害。其关键在于盗版软件的流通渠道是非法的,属于一种地下经营活动,无营业执照、无固定经营场所、无可靠的联系渠道。售卖者不会对产品质量和售后服务负责,他们关心的只是把钱""到手就行了。据调查分析表明,使用非正版光盘是感染病毒的最可能的途径。行业应用中病毒感染的可能来源最多的是光盘,可能性为58.8%,家庭应用非正版游戏光盘受病毒感染的可能性高达83.6%。  

四是阻碍了软件业发展。一个软件从立项,到开发,测试,宣传,推广,不仅需要技术人员付出大量的心血,也需要开发公司投入不少的财力物力。因此,软件资源同水电暖一样,我们都必须付出相应的金钱才能使用。否则的话,翻版、盗版盛行,软件公司就会变成无源之水,无本之木,难以为继,无从发展。据调查结果显示,在我国,软件盗版率每增长10个百分点,就会造成软件销售直接损失近40亿元人民币,造成软件产业综合经济损失近70亿元人民币。侵权盗版已成为制约我国乃至全世界软件产业发展的主要障碍。

由此可见,进一步加大软件版权保护力度,营造健康规范的市场环境,刻不容缓,势在必行。

 

版权所有:山东省文化市场稽查队  地址:济南市历下区青年东路10号
电话:0531-82958144 82665525 邮编:250011
备案号:鲁ICP备09014357号